江西制造学院

新闻中心

教育新闻

当前位置:88必发游戏官网 > 新闻中心 > 教育新闻 > 

“康妮妈妈”的江西教育情缘(一)——爱是一个动词

时间:2017年06月23日来源:作者:浏览次数:

    她刚到江西师范大学时生活富足,离开江西时连回家的机票钱都得靠学生募捐;江西师范大学本只是她人生的一个驿站,她却把那里当作是第二故乡,被认为是“最爱师大的人”;她带出了全国英语演讲比赛的冠亚军,是学生的人生导师,热情温暖的“母亲”,与癌症作战的斗士……她就是江西师范大学美国籍外教Connie Gibson。

江西师大外教Connie Gibson

5月12日晚,康妮因病在美国佐治亚州一家医院逝世,江西师范大学师生通过不同的方式表达对“康妮妈妈”的追思,重温与康妮相处的感人情景,相识交往的点点滴滴,追忆她在校任教的闪光瞬间,缅怀可亲可敬的康妮老师。康妮的无私大爱和奉献精神,感染了身边的每一个人,感动和激励着江西师范大学师生。

“康妮妈妈”在课堂上

    康妮曾是美国加利福尼亚州一位成功的地产经纪人,并在大学教授了13年《地产金融学》。2000年,她偶然看到美国英语协会招募老师到中国教书的广告,毅然决定放弃自己打拼多年的事业和优越的生活,只身来到江西,在江西师范大学外国语学院任教,一待就是15年,把自己生命的五分之一奉献给了江西这片红土地,被学生们尊称为“康妮妈妈”。

    熟悉康妮的人,难忘她经常提及的一句话,“爱是一个动词”。在江西师范大学任教的15年间,康妮对身边人的关心和友爱,让大家难以忘怀。

    江西师范大学外国语学院谢芝龙老师读研究生时,康妮是他的英文写作老师。有一件关于康妮老师的小事,让谢芝龙至今记忆犹新。谢芝龙说:“我当时不太在意自己的身体,有次生病了也不愿意去医院,康妮老师就硬塞给我100元钱,让我去医院做检查,就像母亲一样。”

undefined

话剧演出

    在江西师范大学任教时,康妮的工资并不是很高,然而钱总是花得很快。因为只要听到学生有困难,她就会毫不吝啬地伸出援助之手。罗鹏曾经也是康妮的学生,如今在江西外语外贸职院当教师。他回忆说:“天冷了,康妮会为贫困生买手套;女生要参加演讲比赛,康妮就帮她们买化妆品;有的贫困生找工作去应聘,康妮还主动帮他买西装、领带和皮鞋。”

    正是这一件件小事,感动了许多人。学生们遇到学习、生活、就业等问题,都愿意向康妮倾诉,康妮则像母亲、像朋友一样热情地给予帮助。每到毕业季,康妮就四处帮学生们找工作,一个个电话往外打,一封封推荐信往外发,向朋友们推荐自己的学生。热情、善良的康妮无论走到哪里,就会把爱的阳光撒向哪里。

    2010年12月25日圣诞节,康妮原本和学生约好了去商场给自己远在美国的孙子孙女购买圣诞礼物,但是一大早起来却发现自己呕吐不止。康妮被送进医院治疗,但是由于过几天就要回国,所以只是初步控制住了病情。回国后,康妮被确诊患上了乳腺癌,医生建议她做手术并且进行化疗。康妮接受了手术但却拒绝了化疗,因为她知道一旦化疗便无法再回到中国从事她最热爱的教师职业。

2014年12月,北京和睦家医院,在北京的很多学生自发来看望术后的康妮妈妈

    于是,康妮选择休息一个学期,并且采取保守治疗的方式,每天服用将近70片维生素药片来提高自身免疫力,并且尽量食用有机食品。在美国休养了几个月之后,2011年9月份康妮又回到了她热爱的江西师范大学。虽然癌细胞没有被完全杀死,但是康妮非常乐观,她认为只要能做自己喜爱的事情,只要自己快乐,一切都值得。直到2014年12月,康妮带领学生到北京参加“外研社杯”全国英语演讲大赛,飞机降落后她乘坐摆渡车过程中不慎摔伤了小腿,在北京接受了手术。回到美国后,康妮最终在医生的建议下选择了放疗。放疗使康妮身体状况不再适合承担繁重的教学工作,于是68岁高龄的她决定2015年暑期返回美国,结束在中国的执教工作。

    从异国他乡来到江西,康妮把爱的奉献作为自己最大的幸福,把给予作为自己最大的快乐,她用一件件小事将爱播撒进身边每一个人的心田,生动地诠释了自己的座右铭:“爱是一个动词”。

上一篇:关于推进“万师访万家”活动常态化制度化的通知

向后已无文章