江西制造学院

新闻中心

教育新闻

当前位置:88必发游戏官网 > 新闻中心 > 教育新闻 > 

“康妮妈妈”的江西教育情缘(二)——人在哪里,心就要在哪里

时间:2017年06月23日来源:作者:浏览次数:

    她刚到江西师范大学时生活富足,离开江西时连回家的机票钱都得靠学生募捐;江西师范大学本只是她人生的一个驿站,她却把那里当作是第二故乡,被认为是“最爱师大的人”;她带出了全国英语演讲比赛的冠亚军,是学生的人生导师,热情温暖的“母亲”,与癌症作战的斗士……她就是江西师大美国籍外教Connie Gibson。

    5月12日晚,康妮因病在美国佐治亚州一家医院逝世,江西师范大学师生通过不同的方式表达对“康妮妈妈”的追思,重温与康妮相处的感人情景,相识交往的点点滴滴,追忆她在校任教的闪光瞬间,缅怀可亲可敬的康妮老师。康妮的无私大爱和奉献精神,感染了身边的每一个人,感动和激励着江西师范大学师生。

康妮

    “人在哪里,心就要在哪里”(Wherever you are,be there)。这句话是江西师范大学美国籍外教康妮的祖母用来教导康妮的,康妮也经常用它来教导学生。这句话用在康妮自己身上,是再合适不过了。从到江西师范大学任教的第一天起,康妮就决定要把自己的一切奉献给这里,奉献给她的学生,并用实际行动践行着这句话的真谛。

    据江西师范大学的学生们回忆,康妮来上课的第一天,发现大家上课不敢提问,协作精神、创新能力也较差。康妮当即决定将企业运行机制引入课堂,将全班学生分成4人一组,小组内设定CEO、公司秘书等角色,让学生根据各自的兴趣、特长扮演不同角色,相互合作用英文撰写项目报告。

undefined

    这种教学方法,培养了学生的学习主动性和团结协作能力,但却加大了康妮自己的工作量。康妮的学生、江西师范大学教师黄文静在接受记者采访时说:“康妮老师除每周学校安排的14节课外,还得辅导30多个小组开展活动”。康妮的学生、江西师范大学教师卢庆生告诉记者:“上康妮老师的课是一种享受,学生们从她身上感受到了学习的激情和向上的动力,进而找到了上外语课的乐趣。我们被她充满哲理的讲课魅力所折服,被她的敬业精神所感动。”

    为了让优秀学生脱颖而出,康妮成立了课外英语演讲班,全校爱好英语的学生均可报名,由康妮亲自挑选并进行义务指导。演讲班,分为“大班”和“小班”,每年都会从全校选拔出优秀的学生进入到班级当中。“大班”创办于2007年,每年的学生人数约有40人左右,历史最久的则是2003年起就创办的“小班”,这是精心从大班挑选出的12人,上课地点在康妮的家里,每周一次,每次长达5小时。除此之外,康妮还义务主办了电影讨论、英语故事、翻译等各类英语学习小组。

    江西师范大学外国语学院2014级学生曾维欣当年就是课外英语演讲班中的一员。他说:“因为要参加演讲比赛,康妮妈妈经常放弃午休时间为他们进行'一对一'的指导,还经常自掏腰包带同学们参加比赛、观看比赛,到外面去展示演讲水平,以此来提高同学们的演讲能力。”对于在演讲班的学习生活,曾维欣感受特别深刻。

康妮在家中辅导演讲班学生

    康妮每天只休息5至6个小时,把大量的业余时间都花到了学生身上。她以独特有趣的教学方式,让学生离英语越来越近,她把学生带回家,教会她们学习,教会他们做人。

    为了让学生更好地学习英文,了解西方文化,康妮还在美国加州为学生募捐图书,建立了江西师范大学英外文图书馆。江西师范大学外国语学院教师周芳说:“这个图书馆基本上是康妮老师组建起来的,这里面大概有6000册书。很多书是她在美国通过演讲的形式,呼吁大家捐赠的。”据江西师范大学外国语学院老师初略统计,仅康妮自贴费用那一项,就超过1万元人民币。

康妮在江西师范大学外文图书馆

    康妮曾经是一位成功的地产经纪人,做过大学教师,2000年,康妮受招募来到中国前,甚至变卖了房产。不过执教15年来,康妮已无剩积蓄,就连2015年6月因病离开中国回家时,购买回程机票也有着巨大压力,是她的学生在网上为她募捐了近一万美元。康妮为学校和学生奉献了所有。

上一篇:“康妮妈妈”的江西教育情缘(一)——爱是一个动词

向后已无文章