江西制造学院

新闻中心

学校要闻

当前位置:88必发游戏官网 > 新闻中心 > 学校要闻 > 

我院多举措提高思政课教学质量

时间:2017年06月22日来源:思政部作者:浏览次数:

    为深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,落实《教育部高校思想政治理论课教学质量年专项工作方案》,提升学院思想政治理论课的教育教学质量和水平。近来,我院深入开展思政课教学质量年专项工作。

图为:我院召开思想政治理论课教学研讨会

图为:学院领导出席思政课教师集体备课活动
    ——召开思想政治理论课教学质量年工作推进会。4月底以来,学院先后3次召开思想政治理论课教学质量年工作推进会,重点学习教育部党组《关于2017年高校思想政治理论课教学质量年专项工作总体方案》、《2017年江西省高校思想政治理论课教学质量年专项工作方案》及相关部署要求等内容,并就推动学院思想政治理论课质量年专项工作展开了具体的分工与部署。
    ——召开思想政治理论课教学工作座谈会。5月中旬,院党委书记蔡天作、党委副书记曹光华,思政部、宣传统战处、教务处、基础课部等部门负责人,全体思政课教师参加会议。会议围绕加强和改进学院思想政治理论课教学进行座谈讨论。党委书记蔡天作在会上加强思想政治理论课建设提出要求:一是,要加强教师的培养、培训,进一步提高教师教学和科研水平;二是,要加强教学管理和学生管理,研究制定相关管理办法,进一步完善教学秩序,严格课堂纪律,为提高教学效果奠定良好基础。
    ——学院领导参与思政课教师公开课教学活动。为深入了解和把握学院思想政治理论课教学动态,5月中下旬,学院领导班子深入思想政治理论课课堂,展开思政课专项听课工作,着力提升思政课教学质量。
    ——思政课教师集体备课活动。为给思政教师提供互相学习、探讨、展示自我的机会和平台,促进专业成长,思想政治理论课全体专职教师参加了本次活动。党委书记蔡天作、党委副书记曹光华,宣传统战处处长、思政部部长文强华参与指导活动。集体备课中,每一位教师讲完,其他教师均会针对课程的教学内容进行了总结和点评,引导教师发现不足,学会反思,在不断摸索、反复实践的过程中发扬优点,总结教学经验和方法。党委书记蔡天作、党委副书记曹光华,宣传统战处处长、思政部部长文强华分别从教学准备、课件内容、讲解方式、组织教学等方面进行了点评。活动中,思政教师互相交流探讨教育教学经验,取长补短,取得了预期效果。
    ——
思想政治理论课青年教师教学能手选拔赛。为推进学院思想政治理论课教师队伍建设,提高教育教学水平,6月上旬,学院组织开展思想政治理论课青年教师教学能手选拔赛预赛,通过比赛达到以赛促学、以赛促教的目的。
    ——申报《思想道德修养与法律基础》在线开放课程。为拓展教学时空,增强教学吸引力,激发学习者的学习积极性和自主性,扩大了优质教育资源受益面,我院积极申报《思想道德修养与法律基础》在线开放课程,通过后期视频的制作,资源的上传共享,实现《思想道德修养与法律基础》在教学内容、方法、模式和教学管理体制机制方面的变革。

上一篇:我院隆重举行践行“两学一做” 唱响红色经典暨纪念建军90周年、秋收起义90周年、井冈山革命根据地创建90周年文艺汇演

向后已无文章